Гальваническое оборудование, очистка сточных вод, оборотное водоснабжение На главную Карта сайта  E-mail

info#galvanicline.ru
(495) 768-06-46
(495) 582-39-60

  Русская версия   English version   Version française


Сегодня: 23.03.2017, Четверг


НОВОСТИ:

25.02.2011:
На мощностях группы ГАЗ будет собираться до 100 тысяч автомобилей Volkswagen и Skoda
Подробнее...

08.02.2011:
В Президиуме РАН прошла конференция, посвященная 100-летию академика АН СССР М. В. Келдыша
Подробнее...

26.09.2010:
С 27 по 30 сентября Технопарк РХТУ участвует в выставке «Международная химическая ассамблея 2010»
Подробнее...

01.09.2010:
Разработана новая технология улавливания хлорид ионов
Подробнее...

07.07.2010:
Подмосковье разработает программу по улучшению качества воды в регионе
Подробнее...

20.06.2010:
Электрокоагуляция сточных вод
Подробнее...

01.06.2010:
Обоснованность и необоснованность применения разных норм ПДК сточных вод гальванических производств
Подробнее...

21.05.2010:
Международная выставка и конгресс АТОМЭКСПО 2010 с 7 по 9 июня в ЦВЗ Манеж
Подробнее...

21.04.2010:
РАН: Петрик не имеет отношения к науке
Подробнее...

06.04.2010:
Минприроды РФ предлагает отказаться от лимитов на выбросы загрязняющих веществ
Подробнее...


online консультация:
423320652

полезные ссылки:

Дома из бруса

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Российское общество гальванотехников и специалистов в области обработки поверхности

Рейтинг




Разработана новая технология улавливания хлорид ионов

Химики из Университета Индианы в Блумингтоне разработали молекулу, которая может не только связывать хлорид-анионы, но и высвобождать их при действии ультрафиолетового света.

Возглавлявший исследование Амар Флуд (Amar Flood) считает самым главным достижением не столько создание обратимо действующего рецептора, сколько то, что механизм действия рецептора известен, и он работает в точном соответствии с предварительно высказанными теоретическими предсказаниями исследователей.

Флуд заявляет, что у исследования было две главных стратегических цели. Во-первых, исследователи хотели разработать гибкую и эффективную систему для удаления токсичных анионов из промышленных отходов, а во-вторых – попробовать использовать такую систему для аналитической или медицинской химии. Он подчеркивает, что если получить водорастворимую и нетоксичную молекулу подобную рецептору, разработанному в его лаборатории, такая молекула могла бы помочь людям, страдающим от муковисцидоза, заболевания, заключающегося в том, что хлорид-ионы накапливаются вне определенных клеток.

В настоящее время существует достаточное количество органических молекул-рецепторов, способных к связыванию катионов – синтезировать органическое соединение, содержащее отрицательно заряженные функциональные группы зачастую не так сложно, гораздо сложнее получать органические молекулы, способные к связыванию положительно заряженных ионов.

Разработанный исследователями рецептор или «фолдамер» («foldamer») может быть получен в небольшое количество синтетических стадий и из доступных исходных веществ. При облучении видимым светом фолдамер за счет межмолекулярных взаимодействий самоорганизуется в плотную спиральную супрамолекулярную структуру с увеличенной стабильностью, в этой спирали существует «карман» для распознавания и связывания хлорид-иона. При облучении ультрафиолетом (365 нм) плотная спираль фолдамера дестабилизируется, в результате чего хлорид покидает «карман» и снова переходит в раствор, обратимость связывания хлорид-ионов была подтверждена результатами кондуктометрии раствора содержащего фолдамер и хлорид без облучения УФ и при облучении.

Возможность фотопереключения рецептора-фолдамера может сделать системы подобного типа неоценимыми инструментами для биохимиков и специалистов по молекулярной биологии, которые могли бы изучать влияние хлорид-иона на биологические системы просто регулируя интенсивность и продолжительность ультрафиолетового излучения. К сожалению разработанный Флудом фолдамер в настоящее время пока еще не может быть использован для такого рода исследований – он растворим в неполярных органических растворителях.

Флуд отмечает, что переход к водорастворимой системе – направление дальнейших исследований, и после подтверждения возможности создания рецептора, обратимо связывающего анионы в ответ на внешнее воздействие, его модификация и получение водорастворимого аналога будет достаточно несложной синтетической задачей.

Источник: J. Am. Chem. Soc., 2010, DOI: 10.1021/ja105793c

Рейтинг@Mail.ru
© 2003-2015 Компания «ЛВ-Инжиниринг».
Оборотное водоснабжение. Очистка сточных вод.
Гальваническое производство. Гальваническое оборудование.
Сайт работает на системе управления «СКИФ». Вебск.
Rambler's Top100